Кирпичи и камни воспевают Имена Кришны

Один преданный приходил совершать свои богослужения там же, где и Гауракишора — в отхожих местах Рани дхармашалы (обители практикующих).  Он ощущал (анубхава коре), что каждый без исключения камень строения воспевает имена Кришны (харинама). Он был изумлен тем, как сила, произнесённых Бабаджи имен Кришны, пробуждает сознание (чаитанйа) даже в неодушевлённых предметах».

Немало усилий тратил Гауракишора на то, чтобы отваживать от себя желающих поступить в ученики. Он отказывался принимать слуг,  жестоко бранился  и мог даже поколотить того, кто  искал у него посвящения. Кедаранатх Бхактивинода был одним из таких одержимых, а Гауракишору часто приходилось избегать его преследований, на веранде публичного дома возле базара. Он считал великой удачей улизнуть от преследователей.

Гауракишора не выносил неудачной бхаджаны: «Если нет нама-спурти (явление имени в медитации), надо чаще погружаться  в Гангу. Войдя в воду по  шею, нужно оставаться в реке до тех пор,  пока не придет имя».

Тринадцать раз он пытался покончить с собой, когда во время чтения священных текстов, его тревожил посторонний шум. Его чувства метались от состояния безудержной радости к переживанию глубокой печали.

Порою, с Бхактивинодой Тхакуром, в Навадвипе, в открытом им месте явления Чаитанйи, они совершали служение  божествам Махапрабху Чаитанйи и Его жены, Вишнуприйи. Они пели и танцевали, а их тела претерпевали чудесные видоизменения  (саттвика бхавас — восемь видов божественных преобразований)

Мой дорогой ум, громче воспой очарование благословенных имен Нитайа-Гауры.
О мой ум, созерцание игр Радха-Кришны во Вриндаване,
Открылась нам милостью Шри Гауры.
Воспевайте  Нитай-Гаура!

Нет сведений о божественном  безумии Гауракишора в детстве  и юности — нам известны лишь  события происходившие после принятия им Вайшнавского отречения.   Его безупречность подтверждалась неприятием всякой скверны, более того — он вынуждал ее отступать, стены уборной вибрировали в унисон звучанию  кришна-нама. Он был рожден с любовной привязанностью, той же, что соединяла Кришну и Гопи; ее свободный нрав, спонтанность, проявлялась в его поведении ашастрийа (неограниченность шастрами и правилами).

Он пренебрегал  многими Вайшнавскими нормами чистоты и правилами богослужения, но мысли его постоянно были заняты Радхой и Кришной —  Совершенная преданность свободного сознания (парамахамса), превосходит любые нормы — даже правила поведения Вайшнавов, а его безумие это сочувствие Радхе, в Ее божественном неутолимом желании(дивйонмада).

Шрила Гауракишора Даса Бабаджи не обсуждал свой мистический опыт. Знающие о расах определили его подлинную реальность — служанки — по  иногда проявлявшим себя несуразностям и странным поступкам, которые рассматривались как божественное  безумие из-за  сосредоточенности на Кришне или Чаитанйи. В отличие от многих подражателей сахаджиев, он к тому же  имел традиционное Вайшнавское посвящение и состоял в цепи преемственности;  его поведение, необычное несвойственное для Вайшнава, (например, ношение на голове чаши для подаяния) скорее оригинальность, чем  безумие.

Даже его внешняя нечистоплотность, неопрятность говорит лишь о его отстраненности свободного парамахамсы». (стр. 53-57)

Комментарии запрещены.