Решительная борьба с имперсонализмом

Следуя заветам Шрилы Бхактивиноды Тхакура,  Шрила Прабхупада, как  и вся его Миссия, всегда выступал против имперсонализма. «Брахма Самадж», основанная Раджа Раммоханом Райем в IXX веке бенгальская секта имперсоналистов, была самым серьезным противником вайшнавизма и идеи Бога как Личности. Однажды наставник «Шадхаран Брахма Самадж» Калькутты, Шри Хемчандра Шаркар, пришел в Гаудийа Матх, чтобы расспросить  Шрилу Прабхупаду о Шри Чаитанйа Деве и его приемниках, ачарьях. По ходу дискуссии Шрила Прабхупада сказал: «В основе этой концепции, Брахмана, лежит идолопоклонство. Они отвергают грубое обожествление, но принимают его тонкую форму. Идол сотворенный умом, воображаемый бесформенный абсолют, гораздо опаснее, чем идолопоклонство тех, кто приносит жертвы богам (олицетворенным силам иллюзии?). Настоящие вайшнавы равнодушны к умозрительным формам.

Гаудийа вайшнавы четко различают два вида привязанности: поклонение образам и неприятие их (иконоборчество). Настоящее вайшнавы никогда не поклоняются кукле, сделанной из дерева, глины, или кукле, порожденной чьим-то воображением. Господин  Вайшнавов — не какая-то выдуманная временная идея.

Услышав это, Шри Хемачандра Шаракар сказал: «Значит вы не поклоняетесь идолам?» Шрила Прабхупада ответил: «Мы не поклоняемся воображаем временным явлениям или кукле, которую позже сломаем. Мы поклоняемся вечной божественной форме — проявлению трансцендентного разума  Всевышнего Господа, чьи возможности непостижимы». Затем, опираясь на логику,  Шрила Прабхупада продемонстрировал Шри  Хемачандра Шаркаре разницу между идолопоклонством и служением божественному. В конце концов  Шри Хемчандра Шаркар сказал: «Но  в нашей деревне мы видели, что вайшнавы поклоняются многим божествам.» На что Шрила Прабхупада ответил: «Сочтя их настоящими вайшнавами, вы критикуете нас, но они не имеют возможности общаться  с подлинными вайшнавами или соприкоснуться с истинно вайшнавской идеей. Судить о настоящих вайшнавов, рассматривая их жалкие подобия  не разумно. Вайшнавы никогда не поклоняются идолам — как в грубых временных воображаемых  формах, подобно почитателям богов [олицетворенных  сил природы],  так и временным тонким формам  или безличным идеям, как поступают имперсоналисты. Некто, отрицая  воплощение Господа в теле вечности, знании и блаженстве, как и Его непостижимое могущество — позволяет Всевышнему существовать лишь в доступной мирскому ограниченному уму форме безличного Брахмана. Это противоречит  выводам Вед. Люди не должны проецировать собственные представления на божественное, полагая, что если  Бог не имеет мирских чувств и материального тела, то не может быть у Него и духовного тела наделенного трансцендентными чувствами. Исходя  из того лишь, что Веды отрицают материальную форму Брахмы, некоторые люди делают вывод, что Всевышний Господь не обладает и трансцендентной формой — воплощением вечности, знания и блаженства. Говоря «Брахман», они с одной стороны согласны, что эта достойная поклонения истина выше их, а с другой — тем не менее, пытаются измерять эту превосходящую реальность. Раджа Раммохан Рай опроверг невежественные концепции  кого-то, называющего себя «Госвами», но  ему не довелось услышать подлинной идеи вайшнавов  от настоящего  ачарьи — мы можем подтвердить это множеством логических  утверждений».  («Сарасвати Джайшри», стр. 348—350)

Комментарии запрещены.